Одноклассница

Мне прошлая жизнь улыбнулась,
Таким необычным письмом.
Слезами душа захлебнулась
И долго рыдала потом...

Курносая девочка Катя
За партой сидела со мной.
Я помню её в белом платье:
Смешной и, какой-то иной...

Чем все остальные девчонки,
Уже начинавшие зреть.
А эти смешные глазенки
Могли только в землю смотреть.

А дальше... Все знают, что было,
Как нас раскидала страна.
Она, как могла, нас любила.
Такая большая одна!

Все ложь, будто, где-то на свете
Жилось и светлей, и добрей.
Мы были - счастливые дети.
И пели мы песни о ней.

С гитарой, с костром и палаткой
Мы очень спешили взрослеть.
И если мечтали украдкой -
Пойти за неё умереть!

За то, что и наших девчонок
От грязи она берега...
Я помню, рыдал, как ребёнок,
Когда она вдруг умерла.

Уж жизнь приближалась к закату.
И много чего набралось:
И за безбожье расплата,
И встретить любовь не пришлось.

Менял города и одежды.
И пил, и гулял хорошо...
Терял и друзей, и надежды,
Чуть в монастырь не ушёл.

И тут мне вдруг жизнь улыбнулась,
Таким необычным письмом.
Слезами душа захлебнулась
И долго рыдала потом...

По завещанию Кати,
Мне дети её принесли,
Завернутым в белое платье,
Что сохранили, смогли...

Её дневники на лепучке,
К которой прилип материал.
И даже мою авторучку,
Я в школе её потерял.

Она там писала по-детски,
Свои не смешные стихи.
О том, что я часто был резким,
О том, что коснулся руки...

Что ей тяжело быть иною.
Но нечего больше решать.
И хочет она только мною
До смерти и жить, и дышать!

Прости меня, милая Катя.
Я глупый, седой и больной.
Один я в больничной палате,
Лишь ты сидишь рядом со мной.


Рецензии