Люди и острова

          1

"Вижу землю! Похоже остров!"
К берегам его подплывая,
На глазок и решить непросто:
Обитаем? Необитаем?

Что таится в прибрежной роще?
В дебрях жить непростая штука...
В них, бывает, прожить не проще,
Чем в эпоху сьеденья Кука.

Если встретятся папуасы,
Бусы всем дикарям подарим,
Если скальпы в цене, вдруг сразу
Нас прибьют, как последних тварей..?

В-общем с островом всё непросто,
Шансы выжить - вождя капризы...
Человек - это тот же остров,
В нём не меньший набор сюрпризов!

И дорожку мостят цветами,
И зовут-то желанным гостем!
А ведь рады послать по маме
И за пазухой камень носят...

Вот паромщик, что на причале -
Замечательный мужичище!
Хоть для виду пугнет вначале -
Нелюдимей еще поищешь!

         2
Мошенник честных выглядит честней.
Не знавший Бога вам читает мантры...
Не верить всем? Но так в один из дней
Троянцы не поверили Кассандре...

И так куда ни кинь, повсюду клин:
Не верить - грех, поверив, ждите горя...
И лишь во снах перед глазами синь
Бескрайних вод непознанного моря.

А здесь достал лукавый ареал!
Отброшу плоскостопие реалий -
Давненько островов не открывал,
Где до сих пор грехи не обитали.

И в том же сне - шагаю за порог.
Приметы в плюс: полны у бабы вёдра,
Попутный дождь прибил пыльцу дорог,
Урчит паром. Паромщик машет бодро.


Рецензии
Паромщик может подождать,
а шансы выжить вырастают с опытом)

Доброго вечера

Сергей Низамов   06.06.2020 21:32     Заявить о нарушении
Паромщик - это надежда! Нельзя заставлять его ждать!

Виталий Мещеряков   06.06.2020 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.