Черемуховые холода

Почему то люди приметили, что в мае холода случаются два, а не три раза, хотя человеческое сознание и представляет собой трехтактный процессор.
Первые холода -- черемуховые.
Черемуха, как и любое растение, создание практичное и весьма себе на уме.
Однажды, а было это после дождичка в четверг, черемуха воскликнула:
-- Какая несправедливость, что все кругом так восхищаются розой! То же мне, нашли себе королеву! Что в ней особенного? Подумаешь аромат! Нектара то у нее кот наплакал. Ловко же она обводит вокруг пальца насекомых! Но я поступлю еще хитрее! Вместо того, чтобы заморачиваться над всякой там химией-мимией, как эти глупые розы, возьму ка я да и загляну непосредственно в будущее!
Сказано сделано. Запустила черемуха свои корешки не в землю, как полагается, а прямо в "завтра". Ведь оно такое же темное и загадочное как почва, в которой прорастают семена.
-- Ну что ж! Вот я и утерла нос этим зазнайкам розам, -- обрадовалась черемуха. -- Теперь я могу с точностью до копейки все для себя спланировать и распустить лепесточки так, чтобы завлечь максимум опылителей. Сумею и на нектаре сэкономить, а запах сойдет самый что ни на есть рабоче крестьянский.
С тех пор все черемухи зацветают в холода и пахнут навозной кучей, которая, как известно, выделяет тепло. Насекомые, желая согреться, спешат слететься на этот "аромат". Черемуха же стоит себе да посмеивается. Вся усыпанная цветами, словно волшебное белое облако!


Рецензии