Ледниковый период

Этот мир, округлый, скользкий, несомненно, стоит мессы,
Удержать его в ладони тщились тысячи царей,
Но у всех свои запросы, выкрутасы, интересы,
И из влажных пальцев шарик выскользает всё скорей.

Неизбежная рутина, каждодневная морока
Заставляет человечков то звереть, то сатанеть.
Шестерёнки наших судеб ускоряются жестоко,
Разрывая нас на строчки, не давая уцелеть.

Сколько рыцарей мгновенья, повелителей момента
Распрощались с римской славой — не осталось и следа.
Сонно ледники сползают по векам и континентам
И стирают с карты страны, и съедают города.

И не стыдно вам, вельможи, почивать на мягком ложе,
Если смерть от ожиренья вам не стоила труда,
Если жизнь за пышным гробом так на нашу на похожа, —
И не страшно вам, холопы, и не стыдно, господа?

Ледники ползут неспешно, поглощают наши души,
Лёд и камень, лёд и солнце — равнодушие и гнев.
И мохнатый мамонт бродит по покрытой льдами суше,
И готовится к охоте молодой пещерный лев.

Солнце стынет надо льдами, небо холодно-огромно,
Лес колышется до неба, волки воют, скачет конь,
И художник жадно пишет на стене пещеры тёмной
Скачку ланей и бизонов, стрелы, солнце и огонь.


Рецензии
Дай Бог, хотя и не идеальные мы
избежать катастроф, тех, что глобальные, -
потепление на Земле, убийственное для суши,
похолодание в душах: смертельно к добру, злу равнодушие!
Спасибо за стихо.
С уважением,

Ольга Далева   19.01.2022 01:15     Заявить о нарушении