***

               
«В глубоком знании жизни нет
Я проклял знаний ложный свет»
               А.С. Пушкин «Сцена из Фауста»

Я знаю - МАМА - первое из знаний,
в июле пыль на улице тепла…
В том знанье нет ни боли, ни страданий,
А есть желанье знать, как жизнь светла

Учить упорно спорные науки,
Любви несмелой, пить и мед, и яд…
Узнать, что брак не рай - рутины муки…
Познать впервые страх небытия…

Молить творца о счастье материнства,
Узнать, как пахнет, бьется родничок,
Познать и чувств безбожное бесчинство,
И старости стремительный скачок…

И схоронить познаний груз нелепый!
Понять лишь - жизнь скупа и коротка,
А вместо знаний, спрятанных по склепам,
Приходит боль и горькая строка.

Нам не усвоить никогда программу…
Перед последним трепетаньем век
Ты будешь знать лишь то, что любишь маму
И по июльской пыли легкий бег…


Рецензии
Светлана, ты делаешь успехи в поэзии - пишешь все лучше и лучше. Очень хорошие стихи!

Анатолий Решетников   30.08.2020 03:43     Заявить о нарушении
Спасибо, стараюсь

Светлана Ковалевская 3   30.08.2020 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.