У картин старых великих! мастеров. ШШ

         Селентини (Швейцария). Великий живописец XX века, писавший альпийские пейзажи, - последний недоосуществлённый триптих - о смысле Бытия - философское произведение! Умер внезапно, от острого перитонита, когда взошёл на гору (более 2000 метров, чтоб писать пейзаж (то самое - недоосуществлённое!), в 41 год. Оставил после себя пейзажи, признанные шедеврами швейцарской и мировой живописи. В одной из его последних картин угадывается похоронная процессия.

...И было --
       духовиденье ль? --
                виденье ,
Тот миг,
     когда взошёл
               На гору Он,
К_а_к  б_ы
        увидел сон, --
                свои мгновенья
                последние --
                трагические? --
                Сон?..

И замерли
        на середине
                Песни
Но многое ---
       из лучшего! ---
               успел, ---
И ---0
   собственной ли
               Смерти
                провозвестник
Он, кто
     Дыханье
          Вечности
               Воспел?!..

    Оба стихотворения (диптих) - днём 6/XII - 2010 г.


Рецензии