Я - дерево

        Но если дуб, как дерево –
        Родишься баобабом,
        И будешь баобабом
        Тыщу лет, пока помрёшь.
          В.С. Высоцкий

Да, был я деревом в той жизни.
Ленив и туп порою был,
Но я любил свою Отчизну.
Как только мог, так и любил.

Любил её леса и реки,
Мог любоваться целый день
Природой. Только человеку
Трудиться надо. Словно пень,
Я соков высосал не мало
Тех, что фамилия давала
А сам же не принёс плодов.
И получил итог таков.

Теперь стою, расту сосною.
Так прежней жизнью награждён
Стою весь день, ночной порою
Под знойным солнцем, под дождём.
Корнями влагу добывая,
Я устремляюсь кроной ввысь
Всё глубже в землю прорастаю.
Между собой переплелись
В земле разросшиеся корни,
А веток лапы всякий раз
Лишь только ветерок проворный
Подул – приветствовали Вас,
О, удивительный прохожий,
На прежнего меня похожий.

А то, что я стою на месте –
Не думай, брат, я не ропщу,
Мне ветерок приносит вести.
Вас северюхой угощу:
Не бойся, ешь, бери всё даром,
А коли хворь возьмёт тебя,
Приди ко мне и скипидаром
Я подниму тебя в три дня.

Другая хворь тебя возьмёт –
Приди ко мне, дыши смелее
Свари из моих шишек мёд.
Попьёшь чайку и веселее
Вся жизнь окрасится твоя
И всё – благодаря меня.

Нет, нет, я не горжусь собою,
Но всё же, бывший человек
Я радости своей не скрою,
Что деревом тружусь весь век.

Как знать, пройдёт ещё полвека,
И корабельную сосну
Под корень спилят. Человеком
Я снова в мир приду. Усну,
Проснусь, и, свежей силы полон
Я на добротном корабле
Пойду, как капитан, по волнам
По новой, сделанной судьбе.


Рецензии