Первомай

Первомай давно,на нет,сошёл…
Помнится оркестры и знамёна,
Как  провозглашали поимённо,
Первых,кто на площадь люд повёл.

Надо же, как смерти не боясь,
Шли на баррикады и под пули?
Шли,стеною тесной,не дробясь,
Шли угрюмо, спины чуть ссутулив.

Мы ходили тоже на парад
С ветками,портретами, шарами,
Принимая всё  за маскарад,
Свыкнувшись с бесплатными
                дарами.

Мир и Труд,и праздник Первомай,
Цвет гвоздик,натруженные руки,
Голубиный белоснежный рай!
Позабылись -Первых- страсти, муки.

Так  бледнея, праздник наш  исчез,
Будто звон последней электрички.
Капитал поднялся до небес,
Человек труда вновь обезличен.
 
 Мир опять   в беспамятстве погряз.
 Но  свобода добывалась кровью.
 А  на стяг не прилипает  грязь,
 Хоть замазан чёрной клеветою.

 


Рецензии