Милый внук, я жила в Ленинграде...

Милый внук, я жила в Ленинграде. Вам его не видать:
Он уплыл далеко-далеко - в те, отсюда туманные,годы,
Где косички ещё заплетала твоя белобрысая мать
И куда уносила Нева свои вешние льдины и воды...

Не жалей, мой дружок, что родился не в те времена,
Не кормил моих чаек с мостов, барабана и горна не слышал...
Я хочу, чтоб подольше  т в о я  сохранилась страна -
Хоть пока ты окрепнешь, станешь старше и ростом повыше...

         2020г.

С сугроба в прозрачное небо ветер поднял
Какой-то кулёк и понёс его выше, играя...
Надеюсь, что этот кулёк доберётся до рая
И там передаст кому надо привет от меня.

Он там, на расспросы, расскажет подробности, как мы живём;
Про кризис и про пандемию, и прочие байки.
И кто-нибудь, может, за это поставит нам лайки,
А кто-то зевнёт откровенно: ну вот, вы опять о земном!

Своих нет забот?.. Вон у лиры ослабла струна,
А мастер застрял, не идёт; видно, с Хроносом снова болтает.
О чём можно век проболтать с этим увальнем? Пёс его знает!..
А вот ведь, сойдутся - ля-ля да ля-ля от светла до темна...

            2020 г.

Мокрая, туманная весна.
Капли на хвоинках у сосны.
Тальники особенно красны;
Я с собой особенно честна.

Я уже сама себе не лгу,
Глядя в зеркало и слыша его речь;
Ничего в себе не берегу.
Что теперь-то мне в себе беречь?..

        2020г.

Снова спорят дождь и снег:
Не решат, чьё нынче время.
Ветер с ними. Ветер в теме;
Он за этих - и за тех...

Я смотрю через стекло,
Как они дерутся зло.

Посмотрела - отошла:
У меня свои дела.

Что стоять да любоваться,
Как там братец лупит братца?
Брат на брата, как всегда...

А казалось, чем делиться?
Ведь на те же камни литься.
Тот - вода, и тот - вода...

            2020г.


Рецензии
Душевные, теплые, трепетные строки!
Особенно понравились стихи для внука и о споре дождя и снега(двух братьев).Рада, что зашла на Вашу страничку.
С уважением и признательностью
Наталья

Куклина Наталья   06.03.2023 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.