Старый новый завет

«О, куда мне бежать от шагов моего божества!»
Борис Пастернак

Неверно избранный предлог
сулит поспешный эпилог.
На склоне лет, что так полог,
такой исход себе не смог
позволить я, как тот пророк.

Как тот пророк, топчу порог,
сводя с ума ваш теремок.
Во мне порока, видно, впрок,
раз вместо лиц всё чаще рог
встречает здесь. Я весь продрог.

Незнамо кто лезет в глазок,
незнамо кто наискосок
отправил ключ в глухой замок.
Дверь заперта, и мой носок —
на суд стихий. Я весь промок.

Случайным мановеньем ног
некто Господь, что один Гог,
постановил: цветам — в венок
или в гербарий — как итог.

Обдав водой свой стебелёк,
себя опять зерном дорог
я к Пантеону приволок.

Зачем — незнамо — однобок
в своей упрямости росток
моей надежды, где восток
и полюса я, как зверёк,
слепому богу приберёг.

Идол спускается с небес
так запоздало, когда без
него научен жить народ.

Понянчи чёрт, попутай бес!
Но пусть отныне тот Зевес
(иначе говоря, mein Gott)
в моих глазах теряет вес.

И я возьму ещё хоть год
на выбор правильных долгот,
цветов, порогов и погод.

сентябрь 2019


Рецензии
Ок
Мок
Дрог

Спортивный стиль
Физкульт привет

Павелник   01.05.2021 01:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.