как императрица в изгнании, она побеждала напасти

Ее красота,
которую она,

как все красавицы,  просто не замечала,
исчезла вдруг - в одночасье

бесследно растворив черты лица,
оставив ей только глаза -

глаза сивиллы.
Она умело прятала руины
               
былой красоты, а свое одиночество
она сделала наиболее полным.

*
Единственной её отдушиной
оставались книги и музыка.

Зеркала покинули этот  дом
                с тех самых пор,

как старость лишила ее уверенности в себе,
                но в тайне от всех

она сохранила маленькое карманное зеркальце,
спрятав его где у сердца.




Сверяясь с тем зеркальцем, она
подкрашивала и подводила глаза —

остатки былой роскоши,
вырабатывая свой изощренный

арсенал взглядов,
       приноравливая

их к разным репликам.
Пробуя разные тона и оттенки,

она пыталась снабдить
то, что осталось от ее красоты,

словарем, адекватным живости ее ума.
Все кипепевшие в ней страсти она

направила в  узкое русло
нездоровья, одиночества, скуки,

встречая и побеждала несчастья
как императрица в изгнании.


Рецензии