Книга стихов, отобранных автором. 44. 2

-Он был Неизвестным Поэтом
-Мальчишка лезет на березу
-На контроле в Небоскребе Чистилища
-Горы над болотом переобутых
-Осеннее солнце
_____________________________________


Он был Неизвестным Поэтом

Он был
Неизвестным
Поэтом!
Его не искали читатели.
Не издавали издатели.
Слава не слала приветы….

Жена говорила:
"Ну, что за чудила!"
И добавляла:
"Мартышкин труд!"
А он слышал  Голос,
Чувствовал   Силы
И уверял,
Что  его найдут!

...Как было бы к месту
И в самый раз —
Тут сказку прелестную
Втиснуть в рассказ —

О Фее Издательств,
Что с неба спустилась…
И все издала…..
Но ее не случилось.
Случился инсульт...
Вот и финал —
Без двора, без колА….
Феи не лезут в наши дела!

….Нет!!!
Не могу я
Закончить на этом!
Нет!
Так нельзя!
Нельзя про Поэта!

Рассказ о Поэте
Не верен без сказки!
Без сказки
Рассказ
Клевещет,
Как пасквиль!

Поклясться могу,
Что сон его светел!
Он не был
Пустым!
Не был лишним
На свете  —
А жил не стареющим
Добрым мальчишкой!

Бог издает
Его первую книжку!
Поет его песнь
В  Заревых Небесах!
Славит  Незнаемых
В синих лучах!..
==========================================


Мальчишка лезет на березу

Я на  тысячу лет запомнил,
Даже больше, наверняка!—
Как над  кленов
Роскошными кронами
Плыли розовые  облака;

Как влюбленный в девчонку
Подросток,
Красок осени  юный  Крез,
По стремянке
Из черных полосок
На макушку  дерева  влез...
===============================


На контроле в Небоскребе Чистилища

Говоришь:
"По-э-ти-ще"?
Предъяви
Поэмища!"
Хвалишься:
"Мужчина!"
Где твой сад
В пустыне?

Ну-ка!  Ну-ка!   
Покажи!
Только  бред
И миражи?
Ну, какой же ты Поэт!
Для чего коптил на свете?
И зачем покинул
Свет?

Для таких,  как ты,  —
В отеле
Есть другие этажи!
Куда прешься,
В самом деле?
"Эй, лови его!
Держи!"

Говорят тебе,
Нахал:
Дуй в каптерку 
Иль в подвал!
Неплохое, кстати,
Место!

В аду жарко!
В раю тесно! —
А в подвале
В самый раз!
Заселяйся,
Рифмопляс, —

Пока психи
Термоядом
Не   спалили
Все подряд:
Рай,
Чистилище
И Ад...
==========================================


Горы над болотом переобутых

Эти актеры
Стояли, как горы,
Над низостью
"Переобутых"
Приспособленцев
И плутов!

Эти актеры
Стояли, как горы:
Игорь Горбачев!
Владимир Зельдин!
Вячеслав Тихонов!..

Кого вспомнить еще? —
Как ни странно,
Ролан Быков!
Как ни странно,
Махмуд Эсамбаев!

Стоит, слава богу,
Юрий Назаров! —
Правдивое Сердце!
Ясный Разум!..
==========================================


Осеннее солнце

Темно-зеленые листья —
Гравюры на сером  фоне!
Темнота наступает быстро —
С двух сторон
По широкому фронту!!!

Но свет не без добрых людей,
И  люди — дружат со светом!
И Осени Солнце — светлей
И драгоценней,
Чем летом!


Рецензии