Ненужные

Промозглая погода ноября,
И сумерки уже обняли город,
И он ко сну готовится, кряхтя,
От снега мокрого поднявши ворот.

И лишь, едва переставляя ноги,
Два старика идут по берегу Невы,
И денег нет нанять хотя бы дроги,
Уехать, чтоб подальше от беды.

И вот бредут, того не понимая,
Что счастья нет и в жизни там,
Куда ведёт судьба их злая,
Не сожалея бедным старикам.

Бредут понуро, обречённо,
Как словно бы на эшафот,
В старьё одеты, очень скромно,
А скарб старушка в узелке несёт.

Ссутулились под тяжестью годов,
И лица скорбны, взгляд уставший,
Похожие на сломанный остов
Баркаса, возле берега лежащий.

Он брошен здесь уже давно
И волны бьют его останки,
Не нужное уж никому гнильё,
 За упокой его пробили склянки.

И лишь собачка этих стариков,
Поджавши хвостик, поджидает,
Когда пройдут они гнилой остов,
Куда бежать потом, она не знает.

И с грустью смотрит им в глаза,
Сама уж старая, да и больна,
И стариков не бросит никогда,
Ведь кроме них, другим уж не нужнА.

Вот так проходит незаметно жизнь
В веселье, радости и счастье
И кажется, что так должно и быть,
Но старость… старость, вот несчастье.

Алексей Балуев (30.04.2020)
(«С квартиры на квартиру», В.М.Васнецов, 1876г.)


Рецензии