Деревенское житьё

Распалило зарево восток,      
Солнце поднимается всё выше.
С речки тянет робкий ветерок,
И гуляет рыжий кот по крыше.

Прокричали петухи давно,
Косари ушли на косовицу.
Закрутилось утречка кино,
Парень запрягает кобылицу.

Резвую лошадку погоняй,
Председателю на сход районный.
Может он получит нагоняй,
Но пойми, колхоз наш не бездонный.

Деревенский образ суетлив,
С лучом первым росы обивают.
И коров по тёмке подоив,
На зелёнку стадо выгоняют.

Топают бурёнки по лугам,
Набивая свой желудок кормом.
То-то будет радость малым ртам,
Сырником творожным всех накормим.

К вечеру, приделав все дела,
Ленточки вплетают девки в косы.
На танцульки барышням пора,
Собирайся, вот и все вопросы.

Под гармошку пляшут казачка,
Любят пляску на деревне нашей.
Чужаку подкинут тумака,
Чтобы не ходил на танцы с Машей.

Вот и ночь настала на дворе,
Провожают юноши девчонок.
Глаз коли, как будто ты в норе,
Пробирает даже до печёнок.

Тучи разбежались на ковре,
Встрепенулись звёздочки спросонок.
И луна на небе в серебре,
Освещает борт гнилых лодчонок.

Река переливами блестит,
Комары жужжат не умолкая.
И деревня вот уже не спит,
Зорьку краснощёкую встречает.


Рецензии