Улыбка мизантропа

Брусничный лист,
Черничный лист,
Да каменные тропы.
Дарителю — с ладонью вниз
Усмешка мизантропа.

Не отгони, как тихий бред,
Туч комаров от лице.
И так, и так лучистый свет
Корням кедровым снится.

Верстами скальными бегут
Серебряные слёзы.
И так, и так они придут —
По стланику морозы.

Подай дарителю покой.
Здесь труд его не нужен.
Под распростертою рукой
Лишайники да лужи.

Ты, видно, царь: живёшь один.
Никто не упрекает.
Как в Риме — время в мире льдин,
Как мир, тихонько тает.

Сюда жить люди не придут.
И даже Прометеи.
Им всё — один напрасный труд,
Напрасная затея.

Так гордо и привольно здесь,
Что хочет сердце биться.
Поставь рассеянный свой крест,
И тот вдруг окрылится.

Как хорошо воспоминать
С улыбкой мизантропа
Дарителя, что движет вспять
По ледникам и тропам.


Рецензии