Цветочная Галерея. Верхолазка

 "Мединилла великолепная (Medinilla magnifica) именно под этим именем знает большинство цветоводов. Растение – полуэпифит. Один взгляд на эту лиану – и вопросов о том, почему верхолазка заслужила свой королевский статус, не возникнет ни у кого. Мединилла это действительно особенное растение, популярность которого ничуть не умаляет даже достаточно сложное ее выращивание." 

~~~~~~~

"Необычное для нас растение с крупными и яркими соцветиями мединилла (Medinilla) относится к семейству меластомовые (Melastomataceae). На сегодняшний день род Medinilla включает в свой состав около 100 видов растений, в открытой природе представляющих собой кустарники и лианы."

~~~~~~~ 

"В естественных условиях растение мединилла встречается чаще всего в тропиках и субтропиках Южной Америки, а родиной этого тропического растения считаются Филиппины. Мединилла отличается очень привлекательными и оригинальными соцветиями, в которых цветки и прицветники гармонично добавляют друг друга. В домашней культуре мединилла используется как в качестве фокусного кадочного растения, так и в составе композиций, сформированных из красиво цветущих комнатных растений.
Редкое тропическое и красиво цветущее растение мединилла привлекает к себе прекрасными цветками. Они собраны в метелки, свисают с растения, розового, белого или розово-красного оттенков. Мединилла среди цветоводов ценится как за особую декоративность листьев, так и цветов."

~~~~~~~ 

"История происхождения названия растения очень интересна. Мединилла получила свое имя благодаря губернатору одной из многочисленных испанских колоний Х. де Мединилла и Пинеда. В Европе цветущее растение впервые увидели в Англии в саду господина Вейча в 1850 г.

Всего в роду мединиллы зарегистрировано более 400 разновидностей, однако отечественные цветоводы чаще всего предпочитают лишь несколько наиболее декоративных видов и сортов. 
Самыми красивыми считаются Мединилла великолепная (прекрасная), Мединилла Куминга."

~~~~~~~ 
 
"Огромные нарядные элегантно свисающие соцветия и блестящие кожистые листья, весь эффектный вид мединиллы говорит, что это гостья из далекой тёплой страны."

~~~~~~~

В огромных зелёных ладонях-листьях
тычинки, колокольчики, венчики, кисти.

С гроздью виноградной я бы сравнила
в пышных соцветьях цветок мединиллу.
 
Пришедшая к нам из тропической сказки,
полуэпифит, потому – верхолазка.

Она королева, она элегантна,
в розовых гронах Куминга, лиана!

/Наталья Шалле/

*-----------------
Инфо-дайджест /ИНЕТ/


Рецензии
Спасибо, Наташа!
С Днем Победы тебя! Здоровья и хорошего настроения!

Алкора   04.05.2020 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, большое, Алла!

Прими моё поздравление с Великим Праздником - Днём Победы и сердечные пожелания мира, счастья, вдохновения, тепла, уюта в здравии и благополучии!

С букетом всех прелестных майских цветов -

Наталья Шалле   05.05.2020 10:57   Заявить о нарушении