Вопростишие верлибровое - 312

«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость.
Хотя насчёт Вселенной я не уверен».*
«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость
они ответят непредсказуемой глупостью».**
«Разве не сказано, что поэты - глупцы?»***
               
Глупец ли глупец, или глупость - венец
великой премудрости?
Я ли - птенец,
разинувший клюв в жажде пищи с небес?
Алиса! Войдя в заколдованный лес
чудес зазеркалья, ты встретишь меня:
лицо без лица и огонь без огня,
на что ты мне скажешь беззвучное слово,
что будет как всё под луной и не ново,
и ново.
Но я-то пойму, что хотела поэту
сказать ты.
…За самонадеянность эту
глупца-стихотворца прости уж, подруга!
Поэзия! Ты - разновидность недуга,
спасибо хоть, что не от мира сего!
Иль я уже в мире «ином» только этом?

                *Альберт Эйнштейн
                *Отто фон Бисмарк
                ***Габриэль Экар (1755-1838) -
                французский литератор


Рецензии