Потребительская корзина

   В одном из многочисленных племён, живущих на Земле,
есть такой обычай: – отжившего, но ещё не умершего отца,
сын сажает в корзину и относит того в ней к обрыву,… да и сбрасывает…
 
КОРЗИНА
Однажды, в древности далёкой,
Один немолодой мужчина
Подумал так: - «Да, жизнь жестока»
Услышав размышленья сына:

"Что мол, зазряшная забота
О тех, кто пользы не приносит?
Куда ни шло, пока работал -
Теперь лишь? Обихода просит"?
.
«Не долго ждать конца, родившись» -
Вздохнул в лицо отцу страдалец
И наспех, весь перекрестившись
Отца из одра, словно в ранец,

Взблеснув сыновьими слезами -
В давно сплетенную корзину!
И возмужавшими руками
В ней поволок того в пучину.
...

Крутой утёс плевался ветром,
Желая сбросить крестоносца
И тяжелела с каждым метром
Живая ноша отценосца,

Когда же взгляд коснулся края?
Земли, или начала Бездны
Сын, для броска плечом играя,
Услышал вдруг совет полезный: -

«Устал, сынок? Остынь размахом,
родителя послушай волю, -
не за себя,коль ты мне плаха,
я лишь тобой обеспокоен,

Раз жить в миру ещё вам тесно? -
оставь корзину! Может скоро,
как перестанешь быть полезным?
Тебя в ней отнесут на гору»,

Всё темя расцарапал чадо,
Но так и не нашёл решенья –
"Толи корзину ему надо?
Толи отцовского прощенья"?

С тех пор застыли на вершине
С кручиной, каждый со своею: -
Один в раздумьях о корзине,
Другой – «что сеял то имею".


Рецензии