Краткое постперестроечное литобозрение

                "Рыцарь горестной фигуры,
                Достоевский, юный хлыщ,
                На носу литературы
                Он вскочил, как яркий прыщ!"

                Эпиграмма И. С. Тургенева на Ф. М. Достоевского



Иван Андреевич послал нам
Свои мыслишки про квартет
И, что не будет - доказал там -
Согласья; не было и нет...

Интеллигенция в России
Сама кусала же себя;
И в этой горестной связи я
В печали нахожусь, скорбя...

Вот Дина Рубина. Прилепин.
Теперь и Яхина Гюзель...
В их книгах громкий глас, не лепет,
В читательских мозгах метель

Взметает, тяжко будоража
Их обывательский покой:
"Ах что же будет с нашей Рашей?
С её загадочной судьбой?"...

"Служил Гаврила говночерпом..." -  ***
Примерно Быков пишет так;
Союз он молота и серпа
Разносит дико так и сяк...

Хоть Шнуров всюду кроет матом,
(как нынешний интеллигент)
Он плодовитостью богатый
Шедевр родит в один момент...

Но всё-равно, как у "Квартета"
Крыловского, не в унисон
Разносится у всех в куплетах
То треск, то скрежет, скрип и звон!

И там, не ночевал где гений,
Доносится, как эхо, гул,
Напоминая, как Тургенев
Вдруг Достоевского лягнул...


***  У Ильфа и Петрова: "Служил Гаврила хлебопёком..."   (М. Ч.)

01. 05. 2020.


Рецензии