От детства до..

       Детство
Пацаны стог свежий  с боем
В детстве брали . Оседлав.
То что рвали шустро в поле
 Ели,   сторожа боясь.
       А когда он  приближался
       На коне. Мы - воробьи
       В рассыпную разлетались
      Сквозь кусты в  обрыв реки.
И с обрыва без гороха
Сами словно бы горох,
Кто был старшим и кто кроха,
В воду падали без ног.
        И как мокрые щенята,
        На другом уж берегу
        Веселились, что бесята,
Фиги выставив врагу.
 А обходчик улыбаясь,
Пацанам  кнутом   грозил.
 Догонять и  не пытаясь,
Вороного тормозил.
        Вспоминалось ему детство
        (Так же мял горох и он)
        Нам же было очень лестно,
        Что не всыпал нам  кнутом.


  Юность
Сегодня виделись мельком.
 Ты пролетела лёгким ветром.
Учёба снова кувырком,
Плевать на школьные отметки.
           Опять  мечтать, опять не спать
           О нашей быстрой думать встречи.
            Хочу тебя чуть-чуть понять,
            Хочу обнять тебя за плечи.
Хочу бродить  всю ночь с тобой
И наслаждаться дивной ночью
Где Енисей  блеснёт луной
Дорожкой  тайной непорочной.
           Настанет день, (я сам не свой)
           Хотелось быть мне вездесущим
           Чтоб знать, остудишь ли волной
            Холодным  промельком грядущим.

                Зрелость
  В тиши вдохновенной,  под сводами ночи,
Когда бытовые дела не морочат,
Стараешься вникнуть в привычный секрет,
Который скрывает слепящий нас свет.
Туманят рассудок случайные связи
И дремлет сенсорности чувственный дар,
В обыденность разум  рефлексией вязнет,--
Мешает соседа подпитый вокал….
Астральная вспышка и – миг озаренья!
Восторга бурленье, ума просветленье!
А может сознанья искрящийся блеск,--
Ума помешательста временный всплеск?
Но как бы то ни было, творчества путь
Волнует и манит и трудно заснуть. 
            
             Старость
Ах, молодость! От чувств лавины,
Сорвать, мечтая,  счастья  куш,
Не понимает, что причина
Находится в настрое душ.
Когда же старость одолеет,
Откроется  иной подход.
Нет старый вовсе не умнее,
Но мудрость с опытом идёт.
Чем старше мы, тем меньше  страсти,
Ум подавляет  чувств наплыв
Но как хотелось, хоть отчасти
Вновь ощутить эмоций взрыв.
               
              Дряхлость
Пустое всё. Вся жизнь, как день
Промчалась. Хочется покоя.
Ах, да!
Поправь помятую постель.
Год и число сейчас какое?


Рецензии