Предательство

Без единого выстрела взяли село,
Тогда некому было защищать его,
На передовой мужчины сражались,
Старики и жёны с детьми остались.


Немцы под утро вступили в село,
Земляки  успели закопать зерно,
Едва раненых по хатам спрятали,
Бойцы не забрали – они отступали.


Подлецы есть в любой нации,
Случилось предательство здесь,
Фашисты направились  в хаты,
Им на солдат поступил донос.


Избитых бойцов сбросили в яму,
Около ямы  выставили охрану,
Несколько дней слышались стоны,
Умирали заживо раненые солдаты.


Неизвестным осталось коварство,
Как отступничество произошло?
Пусть на совести будет предателей,
Одиннадцать жизней от рук карателей.


Солдатам  вживую замученным
На месте гибели установлены стелы
И сотням не вернувшимся воинам,
Отдавших жизни за спасение Родины.


Их имена нам шепчут плакучие ивы,
Как вечный символ памяти, скорби,
Их имена нам шепчут зелёные травы,
Как надежда, что не ждут нас войны.


Рецензии