Старший брат мой Серёжка...

Мой старший брат Серёжка...



Мы уходили в сорок третьем,
Мой старший брат и я,
Мы молоды так были,
По восемнадцать нам.
Перрон гудел фронтовиками,
Томились, поезд ждали мы.
Тот поезд, увезёт что вдали,
Для нас неведомой судьбы...
Мать плакала, всё причитала,
И всё кричала :
Не пущу!
Куда ж вы, деточки, родные,
В жестоки руки те, к врагу!
Растила я вас без отца ведь,
Он от болезни страшной сгиб
Куда ж вы дети собрались!?
Останьтесь дома! Я прошу! ..
Не плачь родная, успокойся,
Сказал тихонько старший сын,
Война пройдёт и мы вернёмся,
Осилим, сможем, победим!
За дедом мама пригляди,
Он стар совсем и слаб,
А мы вернёмся,
Не грусти,
Так младшенький сказал.
Примчался поезд.
До свидания!
С вагона матери махнём,
Мать на коленях, на перроне,
Рыдая, крестит нас рукой...
Везде держались с братом вместе,
Всё из огня, да в полымя.
Всё хорошо шло, не сдавались,
Хотя и доставалось нам...
Чрез поле командир в разведку
Отправил нас с зарёй утра,
А немец - снайпер вёл разведку,
Курка коснулась та рука...
Серёжку, брата зацепил,
Тот вражеский курок,
Одним он выстрелом убил,
Братишку моего...
Струится кровь, попал ведь в сердце,
Серёга!
Ты держись!!
Кричу...
Шепнул Серёга :скажи маме,
Что очень я её люблю.
Закрыл глаза... Погиб Серёжка,
Мой дорогой, родимый брат!
Ну как же так!
Кричу я снова.
Будь проклята, рука врага!
Навзрыд проплачу, часа три,
Над обездвиженным братишкой...
И каскою я фронтовой,
Начну копать ему могилку...
Похороню... Ревёт душа...
И сердце разрывают кошки,
Ну вот и всё... Прощай мой брат...
Пухом земля тебе... Серёжка...
Я крест поставил, какой смог,
Для брата дорогого,
Нарвал ромашек полевых,
И помолился Богу...
Ну что ж... Серёжка, не смогли...
Вдвоём... Всё как хотели
Я отомщу брат за тебя,
Дойдём мы до последнего...
Закончилась война... Я дома...
Мать от тоски сошла с ума,
Чрез много, много,
Много лет,
Найду твою могилку я.
Гвоздики принесу и розы,
Серёжка, победили мы!
Победу вырвали зубами
Серёга, в мае мы дошли...
Я постарел уже, братишка,
Виски седы, и голова,
А мама знаешь... Не сумела...
Твою потерю... Умерла...
Остался я один, братишка,
И отомстил я за тебя!
Тебя люблю!
Мой брат Серёжка!
Приду ещё... Пухом земля...


Рецензии