Музыка асфальтовых лощин

Музыка асфальтовых лощин,
Где как усы трава дворовых ликов,
Пробилась каки мы из мальчиков в мужчин,
По прошлому молебен отчирикав.
Ай, музыка, оседлых и родных,
Сырых пятиэтажек от КомХоза,
В чьи номера- пароли мы как в детстве влюблены,
Читая бред настенного «Спинозы»

Напетая, слова я напилил,
Нашёптывал, да ноты расхватали
Ночные чаровницы и с тех пор болит,
Но не идёт ни в слог, ни на гитаре...

Где-то там- распахнутый ларец,
И звери врассыпную по берлогам.
Откуда взят билет стремглав в один конец,
Без права на обратную дорогу.
Но где- то там оглохли чердаки
Лишь сизариной руганью бухтели,
И велик «на попа» и, больно не с руки,
Девчонки рано замуж захотели.

И тишина, приклеившись, дрожит
Как жухлый лист на крашеной оградке:
«Какая молодая, ей бы жить да жить,
Иди домой и будет всё в порядке...»

Но струны рвёт и, жалясь, голосит
Забытая музы’ка, что за плечи
Я обнял бы и, верно, в гости пригласил
Лишь будь она чуть менее далече.
И может здесь, где жрут моторы стыд,
Где я без сна мотался словно грешник,
Отыщет, и на шею бросившись простит,
И птицею в пустой груди скворечник...

А улица несётся со всех ног,
А музыка звенит трамваем где-то,
Чьи отголоски бережно сгребает вновь,
Тот мальчуган с разорваным билетом...




                1997


Рецензии