Об уроке который, необходимо выучить...

Фото автора


На урок, который необходимо нам выучить немедленно, указывает то, что нас раздражает, выводит из себя. Необходимо понять, что по нашему желанию обстоятельства, чаще всего, складываться не будут, ибо нам  до конца не ясно, что из происходящего  во благо, на самом деле. Часто именно то, к чему мы страстно стремимся, таит в себе  опасность. Но нам всегда даются предупреждающие знаки. И если мы не видим в жизни главного, то мелкие заботы начинают казаться  грандиозными проблемами. Борьба же  с ложными целями приводит только к истощению жизненных сил.
***
Сама жизнь непрерывно нас направляет к целям, достижение которых несёт благо. Мы же, как неразумные дети, стремимся к  немедленному удовлетворению своих капризов и желаний. Изматывая,  при этом,  и свои силы, и терпение ближних, ибо не получаем необходимого удовлетворения и при получении желаемого, и при отсутствии  ожидаемого результата.
***
Рука помощи не только даёт необходимое, но и отнимает то, что может нам навредить. Но мы часто впадаем в уныние и отчаяние по тому поводу, по которому следует радоваться. Избавившись от лишнего груза, легче продолжать путь.
***
Что может быть опаснее успеха, при достижении ложной цели, то есть, цели, когда небесное начало не соединяется с земным…
***               
Когда видим, что плодами нашего труда желают воспользоваться другие, прежде всего, нужно вспомнить, что и мы имеем то, что основано на плодах не нашей деятельности. 
***
Жизнь учит, что самое важное с нами происходит вовсе не в «добрые» времена…
***
Если мы себя отождествляем с тем, что у нас, на самом деле, нет; то есть, с тем, что принадлежит времени, именно это, и делает нас ничтожеством.
***
Когда с нами соглашаются, - это вовсе не значит, что с нами соглашаются на самом деле. Часто, таким образом,  выигрывают время…   
***
О главном деле всей жизни.  Одни полагают, что его у них нет, и, действуя по обстоятельствам, постепенно теряют и то, что имеют (например, здоровье). Другие связывают его с расширением своих возможностей  в мире (власть, слава, богатство). Но то, что можно у нас  отнять, то не может принадлежать нам.  И всё-таки для каждого в этой жизни дело есть. Для того, чтобы его обнаружить следует  внимательно взглянуть на характер своих отношений с ближайшим окружением. И, даже обладающий  только проблесками  разума и совести, неизбежно обнаружит в своей душе то, от чего придётся освобождаться всю жизнь. Это и есть наше главное дело.


Рецензии