Солнце жаркое в зените на дорожку льёт лучи...

Солнце жаркое в зените
На дорожку льёт лучи,
Их невидимые нити,
Словно отблески свечи:

Кумачом легли на платье,
Заискрились на листве,
Заключили всё в объятье,
И застыли на траве.

Только в роще и спасенье:
Там прохладно и свежо,
Птиц различных песнопенье,
Встречи с иглуном-ежом.

Зонт - надёжная защита,
Да и шляпка - в самый раз,
Нежное лицо прикрыто
От загара в этот час.

А закончится прогулка:
Зонтик - в угол, шляпку - в дом,
Как же вкусной будет булка
За обеденным столом!

По картине "Женский портрет (Портрет жены)" Сычкова Федота Васильевича (1870-1958), известного российского (советского) художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника Мордовской АССР, написанной в 1903 году. Позировала для этой картины Лидия Николаевна, жена художника. Она  бережно собирала предметы национального костюма, украшения. В её коллекции было невероятное количество шалей, рубах, головных уборов,поясов, бус. Всё это богатство использовал в своих портретах Федот Васильевич.
Крестьянские девушки и барышни Ф.В. Сычкова по популярности приближались к боярышням Константина Маковского, хотя жизни и пути в искусство художников были полярно различными.
Художник родился в с.Кочелаево Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия)
Картина находится в Мордовском Республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи г.Саранск.

P.S. На Конкурсе Ассоциаций "Немного о погоде" пл.Единомышьленники стихотворение заняло второе место по внеконкурсным стихам http://stihi.ru/2020/06/23/9234
 


Рецензии
В конкурсе ассоциаций "Немного о погоде" стихотворение заняло призовое место.
Поздравляем! желаем автору здоровья, вдохновения, новых успехов!

Единомышьленники   27.06.2020 23:16     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, дорогая площадка!

Галина Волуйко   28.06.2020 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.