Варакушка

Варакушка- лесной оракул певчий,
весенний пересмешник, пародист.
Тебе ответит в тон сверчок запечный,
и завибрирует проклюнувшийся лист.

Ты Ференц Лист апрельского оркестра,
ты не какой-нибудь там нудно-серый фон.
Солист и тенор -Ленский. Ты- Маэстро!
Звенящий поверх скрипок кселафон.

И в каждом обертоне тех вибраций,
такое!-я изведал это сам!-
что даже и не снилось , друг Горацио,
всем нашим эсэнтэшным мудрецам.

Они прервут собрание, притихнув,
забыв о взносах , электричестве, воде...
Когда неоновою лампочкою вспыхнув
на ветке-ты...Не видели нигде

такого...И заглохнет грохот лемеха.
Замрёт в контроктаве мотоблок,
пока стекает ариозо Лемешева
ручьём в уже оттаявший балок.

Пока, соря бемолями намоленными,
он воспевает солнце и тепло,
быть может, даже чуточку крамольно,
а, может быть, и даже , как трепло...

Ведь в нём гуляют гены Карфагена,
в нём мается маяк Александрийский.
мимо записок и ружья Тургенева
он к нам из Африки проделал путь неблизкий.

А как он, распевая, хорохорится!
Как он выводит то арабское каприччо!
Он капельмейстер в шумном птичьем хоре-
и то нам назидание и притча.


Рецензии
Принадлежность к соловьиному семейству обязывает иметь высокий уровень мастерства.

Иван Радион   18.06.2021 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.