Я не знала его!

В детстве не было у меня деда,
Не сажал он меня на коленки
И не гладил мои косички
Своей тёплой, сильной рукой.
Но я знаю, что был он щедрым
Сильным, добрым и очень смелым
И охотником был умелым,
И заядлым был  рыбаком.
Он делился со всеми уловом
И добычей своей на охоте.
Раздавал пока шёл до дома,
Говорил: « Я ещё наловлю!»
Инвалидом он был по детству
И поэтому не был призван
На суровую страшную битву,
На кровавую, на войну!
Но завистливы люди порою
Написали на деда доносы.
И пошёл он на фронт зимой
Чтоб сражаться за нашу страну.
И погиб он в сорок четвёртом
В феврале когда воют вьюги,
Не вернулся к жене обратно
И оставил свою семью.
А в семье подрастало два сына
И красавицы три дочурки.
Не дождались они обратно
Своего добряка, отца.
Он, конечно, хотел вернуться
Жить, любить и растить детишек,
Но война ведь не выбирает
Пуля-дура  нашла молодца.
И лежит он теперь в могиле,
На теперь уж чужой Украине,
На холме у села Погорельце
Не дождалась семья отца.
За другое теперь государство
Отдал жизнь свою мой дедуля.
И омылась земля Украины
Кровью русского молодца!
И я думаю, нет я знаю.
Что в бою он был смелым и сильным
И не прятался он за спины,
Шёл до самого до конца.
Много было тогда героев
И одним из героев этих
Был мой дедушка мне не знакомый,
Ему не было и сорока.
Тридцать шесть всего лет ему было
Это меньше чем мне сегодня.
Жизнь была его в самом расцвете
Сколько сделать добра он мог!
Но судьба всё иначе сложила
И по своему рассудила…
Был убит мой добряк дедуля
И домой он вернуться не смог.
О чём думал он в те минуты?
Когда шёл в бой последний самый
Вспоминал ли жену родную,
Иль детишек своих малых?
Я не знаю, но  это  точно
На защиту вставал он их.
И не только своих детишек.
Всю страну защищал он смело
Знал мой дед, что идёт погибать
Он за правое, доброе дело.
И сейчас я пишу эти строки
Что бы знал он, что мы не забыли,
Не забыли и помнить будем
Подвиг дедов своих и отцов!
И рассказывать будем внукам,
И стихи слагать о победах
Ведь погиб мой далёкий дед
Что бы жили сейчас мы с тобой...
В детстве не было у меня деда,
Из рассказов о нём я знаю
И по фото лишь только знакома
С кареглазым дедом своим.
Знаю я, что он не был трусом
И погиб за меня на фронте.
И гордится всегда я буду!
Незнакомым дедом моим.


Рецензии