Молитва дзен-буддийского монаха

Слова текут весенними ручьями,
чтоб хрусталём заполнить смерти ямы...
И где-то над снегами Фудзиямы
опять сакура нежно расцветёт...
Чтоб кистью вдохновенья Хокусай
своё басё по шёлку написал,
босые ветви в вышине меж скал,
чтоб посылали лепестки в полёт.

Ведь журавли не созданы для сёдзи,
но если взмахом кисти мир сей создан,
журавль и селезень, над Нагасаки звёзды,
всё это вмиг обязано ожить,
как -птицы в джунглях, тигры, обезьяны,
как мотыльки -с узором без изъяна
на крыльях, -и как у Толстого Анна,
сколь топорам -колёсам не кружить.

Пора растениям вернуть плоды и тени,
в смех переплавить скорбный плачь и стоны,
и бомб огнекипящих мегатонны,
загнать в бессмысленно разбуженный вулкан.
Пора разжать капканов злые пасти,
изжить цивилизации напасти,
собрать в единое разрозненные части,
чтобы Смерть не станцевала свой кан-кан.

На сцену выведен уже театр кабуки,
и листья зеленеют на бамбуке,
и всё, чем были мы сильны в науке,
мы всё это уже произвели.
Кроим бездумно ДНК и атом,
как в морге труп патологоанатом,
о том не помышляя , что крылатым
был парусник- и вот он на мели.

Безжизненно бледны кабуки маски,
и сплошь чёрны для экибаны маки,-
чтоб обозначить горе...Эти знаки
Помогут, верю, карму одолеть.
Я знаю, что опять взлетит журавль,
тигр рыкнет... После холода жара
нас посетит и отогреет -и пора
настанет-ни о чём не сожалеть.


Рецензии