Никому не мешала

памяти В.В. Маяковского

Никому не мешала, стояла на полочке…
Нет, вот надо же тронуть –
                Даже ночью, в полночь!
Эх, все мы немного – сволочи,
Каждый хоть раз сыграет ещё «Сволочь».

Ускоряясь, проносится секундово племя.
Никого-то суетливая стрелка не устраивает!..
Все мы выкраиваем себе время –
Каждый – особый, свой узор выкраивает…

Дворник, послушай, зачем же палитру
Осени смазываешь с холста природы? –
На тебе! – иди, купи две «поллитры»:
Метлой, в резиновых перчатках, не борются с модой.

Да, у меня свои забавы, подобные
Греческим играм, где с пафосом – фарс лишь.
Да, все мы в душе недобрые,
Мало у кого всё нараспашку и настежь…

Завернул за угол: даже дворняги в сговоре –
Занимаются грехом содомским неспешно …
Да, все мы, однажды, – в чаду и в гомоне.
В зеркало смотрит на пешку – пешка…

Субъект обкурки объектом-окурком чадит,
Будто нехотя, постигает высоченные истины.
Начинает говорить. Подхожу ближе – санскрит!..
Вот так и поверишь однажды в мистику…

Все – как каждый, и в каждом – все:
Понарошку-то живем, в суете-то молимся!..
Смысл бытия в тебе, во мне, в том псе:
Мы им однажды по весне, как росою, умоемся…

Червь разложенья – в любом достиженье.
В нашей пред-взятости – его пробужденье.
Каждый только и мечтает – что об освобождении:
ОТ жизни, ОТ смерти – от рождения.

Это не так уж и страшно – взять да скончаться.
Поскользнуться на грехе, лишь шага не дойдя до Рая.
Вселенные взрываются, толком не успев и начаться,
А ведь каждый из нас целую жизнь – умирает!..

Смерть – одна – не подчиняется чину,
Одна – не обязана являть нам личину.
Важно – вовремя заметить свою кончину
И отметить – выпить за истинную причину…

И сон вроде исчез, за окном – сумерки.
И все негативное обернулось так положительно!..
Не удивляйтесь! Вы, наверное, просто умерли, –
С переездом Вас на новое местожительство!..

                октябрь 2003 г.


Рецензии