Мамврийский дуб онлайн

Ох ты, дубушко-дуб, дуб мамврийский,
Вновь весна, новых листьев салют,
На Ильенке растёшь ты российской,
Что её ещё Старой зовут...

Сквозь столетий ветра дни и ночи
Подпираешь собой небосвод.
У корней бьёт священный источник,
Я надеюсь, что всё-таки - бьёт.

Не слыхать поездов. Путь разобран.
Сообщения нету с тобой.
А ведь жил я, во времени добром,
Нашей встречи мечтой голубой.

Но не вышло в составе быть группы
В заповедную пятницу ту,
Что отправилась дальним маршрутом
Из педвуза в ноль пятом году.

А потом, в ноябре, пили ночью
Чай из мисок близ Деркула мы,
Говорил я: "Пойдём на источник!",
Но - настрой был не тот, знать, средь тьмы.

В украинской стояли мы, Новой,
Там, где высится твой побратим,
Счёт годинам не зная суровым...
Помню, горько рыдал я под ним,

А потом возвращался к Луганску
На "пешкарусе", сбился, озяб...
Время - миф. Изменилось пространство.
Не вернуть мне и этот ноябрь.

Я приехал один на Ильенку
В то восьмое, - у леших - бодун,
Непоржавевшей рельсовой веткой,
Как домбра, лишь из двух она струн.

А к тебе - не пройти, не проехать,
Да и пустят ли? Там ведь - рубеж,
Пограничный шлагбаум, как веха,
На скрещение вер и надежд.

Всё же, верю: тебя обниму я,
И священной воды пригублю,
И мечту не лелею иную,
Раз нужнее мы -
                в этом краю.






30.IV.2020.


Рецензии