О благоразумии

«Оставьте неразумие, и живите, и ходите путём разума» (Пр. 9:6).
«У терпеливого человека много разума» (Пр. 14:29).

Когда приносит ураган
нам красный уровень опасности,
зачем к быку лезть на рога,
который всё сметает, в частности?

Он рушит на своём пути
деревья и дома огромные,
в развалины их превратив
и в кучи мусора надгробные.

Когда влетает самолёт
внезапно в зону турбулентности
и всех трясёт, и в сердце – лёд
от ощущенья нашей бренности,

команде «пристегнуть ремни»
мы следуем без промедления,
чтоб дома нашего огни
увидеть после приземления.

Когда приходит ураган
и море замутит лазурное,
скрываемся мы от врага,
и это есть благоразумие.

Спаситель, просвещая мрак,
призвал нас быть в любви проворными:
«Блажен благоразумный раб,
дающий людям пищу вовремя!»
 
«Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя? Блажен тот раб, которого господин его найдёт поступающим так» (Мф. 24:46).
«Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперёд, и наказываются» (Пр. 22:3).


Рецензии