Знакомство с деревенским журавлём

Зеленью влетела с радостью весна,
Лучики солнца задела она,
Всех – мигом разодела
И бабочек – с места сорвала.
В этот день я приехала в деревню.

Используя право ликования,
Весна всё знает наперёд:
В сердце нашем – бьёт любовь,
Забыв между нами – расстояние.
Весна – красива и молодая вновь.

Почки на абрикосе она разодела
Бледно-розовым цветком.
Я – на откосе была
И видела «журавля» на колодце,
Решила воды из него напиться.

«Журавль» скрипел,
Бадью спуская на дно.
Открылась чудная картина:
На дне бадья, набрав воды,
Бадья большая так и взмыла.

Я своего не остудив и «рыла»,
(лучше бы на огороде землю рыла).
Я отлетела – от колодца,
Не успев и уколоться о борт бадьи.
Что тут только было!

Я почувствовала, как зубы бьются
От удара прыгающей цепи,
Улетела блажь с душой воды напиться,
Холодной, колодезной воды,
И сея грубые проклятья,
Хочешь – верь или не верь,
Но в ушах звенел – апрель!

Жизнь свою я знаю без утех:
Обещания, обманы, – грех.
Рядом раздаётся смех, –
Сосед созвал своих коров,
Чтобы напоить их
А, самому, – умыться.

А тут – знакомая девица
Ведёт вражду с большой бадьёй.
Не сумела я тогда напиться.
Как мне было устыдиться?!

Посрамлённая, сбежала я домой.
Не возобновляла больше я знакомство,
Сидела тихо на огороде своём,
Я не знала больше вероломства!

Не нужна мне жизнь – иная,
Свою – сумела хорошо пройти,
От трудов согнулись мои плечи,
Ресницы некогда даже – поднять,
(не нужны ни вам, ни мне речи),
То, что я уже сказала – навеки!
А сейчас, мне нечего больше сказать!

26 апреля 2020


Рецензии