Приключения Чебурашки в Болгарии Чернобыль

ЧЕРНОБЫЛЬ

Когда мне было всего 29 лет, мне пришлось, после трехчасовой операции на сломанной ноге, провести в реанимации девять дней. Не потому, что я была в таком плохом  состоянии, а потому, как позже мне ответили врачи на мои протесты, что я „оказывала положительное влияние на состояние тяжелых больных”. До сих пор я не могу понять, как это происходило, ведь характер у меня не из легких.
Одной из самых тяжелых больных была молодая болгарка двадцати лет с двумя маленькими детьми и беременная третьим. Трагедия была не в количестве детей в столь молодом возрасте, а в том, что у нее обнаружили рак кости и левую руку ей отрезали по ключицу. Молодой муж был готов на все жертвы, лишь бы не было метастаз. Под сурдинку поговаривали, что ее рак - последствия Чернобыля в том районе, где она жила. Не знаю, жива ли она сейчас, но то, что она тогда говорила, меня поразило. Молодая женщина говорила мне, что только сейчас, с третьим ребенком, начала испытывать настоящую, сознательную материнскую любовь, когда мать готова отдать свою жизнь за жизнь своих детишек. Она, конечно же, понимала всю тяжесть своего положения, но надеялась родить более или менее здорового ребенка и остаться живой самой, хотя и с одной рукой. Ее выписали раньше меня, и муж взял ее домой. Я смотрела на них из окна больничной палаты и чувстовала, как на мои плечи ложится Чернобыль, ведь это с нашей, тогда советской стороны прибыла радиация – враг невидимый  и коварный.


Рецензии