Приключения Чебурашки в Болгарии Косово

 КОСОВО

Как бы ни называли войну – освободительной, оккупаторской или как-то иначе, у нее всегда нечеловеческое лицо. Я живу близко до западной границы, и эта война запомнилась мне сгнившими на деревьях черешками в нашем саду. Они почему-то не верили прессе и телевидению, что радиации от американских ракет нет. Запомнилась и пронзительной мыслью о нашей личной безопасности, когда заблудившаяся ракета пробила и разрушила крышу дома в одном из крайних кварталов Софии. К счастью, никто не пострадал.
Самая отвратительная ассоциация возникла в моем сознании во время этой войны. Это могло бы, конечно, произойти и позже, во время войны в Ираке, но так уж получилось. Я читала на улице газету с новостями из Косово. На одной из страниц была ужасная фотография – повозка, которую снаряд превратил в щепки и разбросанные повсюду около нее руки и ноги. Я закрыла страницу и повернулась к люксозной витрине дорогого магазина, все еще пребывая в состоянии отчаяния и боли за нас - нечеловеков, и увидела: манекены – без рук, без ног, и отдельно – ноги, одетые в стильные чулки. До сих пор, когда я прохожу мимо этих витрин, в моем сознании всплывает та фотография. Я рассказывала этот случай ученикам, когда мы изучали „Тихого американца” Грэма Грина,  и говорила им о том, что одна из самых сокровенных надежд всех поколений россиян – „лишь бы не было войны”.


Рецензии