Ко дню Победы

"Андрей Николаич, скажите,
Какие дни были тогда?",-
Спросили ребята украдкой
Во время урока труда.

Учитель на время оставил
Знакомый строгальный станок.
И стал вспоминать он ( с печалью ),
Немного отставив урок.

То было тяжёлое время.
Мне был девятнадцатый год.
Все рухнули планы и цели:
Я был тогда призван на фронт.

Боялся, но всё же крепился.
Мужчины не плачут, отнюдь.
Коль я в это время родился,
Так значит, что это мой путь.

Я помню, как будто зарницу...
Ракетница в небе... До звёзд...
Война... ( это слово мне снится
В кошмарах. В глазах море слез ).

Я помню, как ранили друга.
Прет танк. Я в окопе. Продрог.
А враг наш, хитрец и зверюга,
Пробраться поближе к нам смог.

Мой друг. Мой родной!.. Это больно.
Неважно, что сам ранен я.
Война... Ненавижу! Довольно!
А дома меня ждет семья...

Но только войне безразлично.
Она, как крапива, впилась
В людей. Так безбожно, цинично,
Весь мир обмакнув в свою грязь.

Пропал наш герой незабытый.
Мой друг. Мой товарищ и брат. Победа за нами. Война пережита.
Никто не забыт. Ничто не забыто.
Цветы на могиле лежат...


Давно в классе стихли ребята.
И каждый из них размышлял.
А грустный Андрей Николаич
За станком своим тихо стоял...

Посвящается моему дедушке, Горобцову Андрею Николаевичу, ветерану войны, учителю и просто хорошему человеку...
Автор текста: Анастасия Горобцова


Рецензии