Приключения Чебурашки в Болгарии Про название

ПРО НАЗВАНИЕ
 
Вам уже любопытно ? Это стоит рассказать.
Много лет назад я побывала в очередной раз с коллегой болгаркой в горах Витоша, что около Софии. Мы зашли в маленькую гостиницу и расположились в столовой у горящего камина. Напротив за столом сидел пьяный болгарин. После очередной рюмки он полюбопытствовал, какой я национальности. У меня светлые волосы и на болгарку я вообще не похожа. Мне никак не хотелось объяснять в очередной раз, и то пьяному. Когда он переспросил в десятый раз: «Ты полячка или русская ?», моя коллега болгарка открыла рот, а я наступила ей на ногу, чтоб молчала, но болгарка успела меня опередить и любезно выкрикнула ему: „Чувашка, чувашка”. Глаза у пьяного полезли на лоб, и он с пеной во рту и заикаясь, переспросил: „Чё... ?  Чё... ?  Чебуррррашка ?!” 
У болгарки глаза тоже полезли на лоб, а я долго не могла остановиться от смеха и чуть не упала в горящие бревна открытой печи за моей спиной. Потом все, что бы ни сказал этот подвыпивший болгарин, становилось поводом посмеяться снова. Когда он захотел номер моего телефона, я ему отказала и подчеркнула интимным голосом, что у нас ничего не получится. «А почему?» удивленно спросил он. - У меня все в порядке» «А мы, Чебурашки, существа бесполые», снисходительно объяснила ему я. И дальше в этом же духе на все его вопросы. Через некоторое время мы потихоньку улизнули, так как он стал звереть от таких шуток.
История эта уже стала знаменитой среди наших общих друзей. Но, как говорят болгары, иногда в тебя могут кинуть твоими же камнями. Как-то я, глубоко вздыхая, посетовала перед дочерью, что мне очень хотелось бы заиметь свою квартирку в Софии. А дочь сказала, смеясь: «А зачем тебе квартира? По-моему, тебе и телефонной кабины хватит».

Для болгар мы все, говорящие на русском языке, были русскими. Замужем за болгарами  не только русские, но и представительницы многих национальностей бывшего СССР.  Времена меняются, и в последнее время они уже начинают различать, например, русских от грузинок и татарок, но мы, чувашки-«чебурашки», все еще редкость. Может быть, когда-нибудь, нас будут называть болгарками. Есть же такая теория про праболгар, живших на территории Волжской Булгарии, и она очень льстит национальному самолюбию болгар. 


Рецензии