ХРАМ

           1

Под стеною Парфенона,
В полдень отдых стаду дав;
Пел пастух во время оно,
Спрятан тенью среди трав.

Он поёт, а стеллы храма -
Ветром прошиваемы -
Для истории став хламом,
Смотрят на него, немы.

Дома ждёт его семейство,
Винограда полный сад.
Здесь же сон и ротозейство
Гнать своею песней рад.

          2

В час, когда придёт потомок
И его затопчет след,
Стон послышится не громкий
Через пару тысяч лет.

Так турист, поверив слуху -
Испугавшийся чуть чуть -
Всё же соберётся с духом,
К храму продолжая путь.

Для туриста он бесценен,
Но знаком и с пастухом;
Для обоих неизменен
В мире вечном и чужом.

        3

Храм коленопреклонённый
Смотрит горестно на них -
Столько лет жрецов лишённый
И лишённый жертв своих!

Одинокий днём и ночью,
К суете людской привык.
А понять никто не хочет,
Позабыв его язык!

Сколько видел пастухов он
И туристов повидал,
Что ушли во время оно,
Исчезая без следа...


Рецензии