Мне милый мой...

               

*    *     *
Мне милый мой, уйдя, оставил
Горчайшую печать печали
И, сколько бы я не старалась,
От той печали не уйти…
Я с ней шагаю через годы,
Страницы дней перебирая,
И светлых лет повествованья
Пытаюсь бережно хранить.

…А время очень зримо тает,
О бренности напоминая…
И вдруг однажды начинаешь
Воспоминанья ворошить,
Наталкиваясь не случайно
На острый угол некой тайны,
Что неразгаданной осталась,
Застряв на пройденном пути.
Там молча бродят силуэты
Непознанных тобой объектов,
Которые, по всем приметам,
Могли бы вовсе и не быть!
И, с затаённою тревогой
Начнёшь разгадывать истоки
Каких-то случаев далёких,
В них обнаруживая смысл…

«Нет!»  –  я кричу в негодованье,
Отвергнув всякое копанье
В поступках, может быть, случайных,
Способных в дебри заманить –
Подтекст выискивая тайный
В любом поступке обычайном,
Став соучастником случайным
Сам непростительно грешишь…
И, ощущая тривиальность
В ненужном и пустом «копанье»,
Я вмиг решенье принимаю:
Всю гнусь сомнений исключить
И лишь с почтением оставляю
Всё то, что до сих пор сияет –
Что мне и нынче помогает
В земном пространстве жить!

…Мне милый мой, уйдя, оставил
Букет живых воспоминаний –
Их яркий цвет не увядаем
И виден даже через тьму.
А если призраки мелькают,
Покой душевный нарушая
И тёмной сутью заслоняют
Дней прошлых мир и красоту,
Я, их убогость отвергая,
К истокам светлым возвращаюсь
И, силу веры обретая,
Лишь память добрую храню!


Рецензии