Зрелище

      
          1

Наши зрительские нервы,
Помня диких танцев зори,
Рождены пещерной жертвой,
Как Богиня пеной моря.

Смотрим зрелища мы ныне,
На инстинкт меняя разум -
Уподобившись скотине
И Венцу Творенья разом.

Остаёмся дикарями,
Как фанаты от футбола;
Ждём - зачем? - не знаем сами,
Пользы от чужого гола.

             2

Для Эллады, или Рима
С этим делом было строже -
Раб, удар нанёсший мимо,
Жизнь спасти уже не сможет...

Зритель от восторга прыгал;
Но, закончив представленье -
Уделяя время книгам -
Спал легко на удивленье.

Видя сон про матч футбольный -
Где чужого остановит -
Карточку за то, что больно,
Он получит цвета крови.


Рецензии