Лейтенантские погоны

В  память курсантам, погибшим за освобождение
                города   Кропоткина.

Здесь шла война. Начался сорок третий,
Тяжёлый год – голодный и морозный.
Кропоткин наш курсанты защищали
Ещё не получив к погонам звёзды.

Свистя, летели пули, бились в горку,
А эта пуля дальше не летела,
Ударилась в шинель и в гимнастёрку,
Ввинтилась больно в грудь, в живое тело…

Да, многие погибли здесь курсанты.
Они  Кубань от фрицев защищали.
Им звание, досрочно – лейтенанты ,
Потом, посмертно – ордена, медали…

За Родину здесь головы сложили
Наши бойцы. Тут, у речного склона,
В знак благодарности, установили,
Из камня – лейтенантские погоны.

Хоть в зимний день, хоть в летний день зелёный
Приди к мосту, к Кубани, к тем погонам
Увидишь, как идут молодожёны,
В знак памяти – кладут цветы с поклоном…


Рецензии