Прополка

В этот день я весь внимание-
Едут в гости горожане.
Говорили о погоде
И о нашем огороде.
Что, мол, горбиться на грядке?
У тебя ведь всё в порядке.
Много ль от прополки толка?
А нужна ль вообще прополка?
Я  ответом буду краток;
Видите вон тот участок?
А на нём, как говорится,
Куст картофельный клубится.
Хоть картофель этот ранний –
Должен быть уход заранее.
Сорняки добьют картошку,
Коль не тяпать понемножку.
Посмотри, вот тут «костёр»
Свои листья распростёр,
Он как зонд, в любое лето ,
Не даёт картошке света.
Посмотри сюда, А вот
Рядом прёт вовсю осот.
Вид свирепый и суровый,
Корень длинный, как хреновый.
Злобность, как у той собаки,
Цель одна – напиться влаги.
Вот «красотка» повилика,
Сорняков полей владыка,
Как удавки вьются плети.
Посмотри на нити эти.
Словно жгутья ветки прочны,
Их протяпать надо срочно.
Даже скромный одуванчик
Здесь присел как на диванчик.
Под тобою, под ногой –
Хвощ кудрявый полевой.
Рядом, выглядит покруче,
Лютик едкий и ползучий.
Против этого засилья
Показать своё бессилие?
Быт сельчанина таков:
Тяпать больше сорняков,
А не то твоя вина
Если зреют семена.


Рецензии