Аквамарин

Он ведёт её в лавку глядеть на серьги, часы, колье.
Алый отсвет на пальцах – такие камни, под цвет зари.
Ювелир молчалив, угрюмо смотрит из-под бровей:
Ну же, думает он, коль был бы ты хоть чуть-чуть мудрей,
Ты бы точно почуял сердцем - там, у неё внутри
Долетает до неба и гаснет в тёплом песке волна,
Рвётся синим надежда, мечтами брызжет зелёный лёд,
И она заплатила, вижу я - высока цена,
Потому и молчит, потому не поёт для тебя она,
Потому и окончен, ещё не начавшись, её полёт.
Коли ты каждый день, не узнавши вкус, её пьёшь до дна,
Не томи же ей душу, я сам подскажу, вот гляди, дари.
Погубивши её, вспоминай ту радость в её глазах,
Когда ты заплатил за письмо судьбы, неизбежный знак,
Призрак пены морской – бирюзовый аквамарин.


Рецензии