Пророк Иезекииль по фреске Микеланджело Из цикла т

                «Пророк Иезекииль».
                По фреске Микеланджело.
                Из цикла «Тайны творчества Микеланджело».

                Иезекииль*здесь на ступенях восседает,
                Ведёт свой оживлённо диалог.
                Он свиток с предсказаньями сжимает,
                Как будто преподносит свой урок.
                В его глазах, таких же оживлённых,
                Читается укор, или вопрос.
                А борода с усами обрамляет,
                Над ними виден и орлиный нос.
                А волосы седые из под шляпы,
                Волной легли на шею до плеча.
                На лбу морщины, как борозд ухабы,
                И не горит в его руке свеча.
                Наверно, говорит он о видении,
                Что видел на реке Ховаре** он.
                Явились ему дивные животные
                И вместе с ними Бога видел он.
                Какие могут быть тут толкования?
                Об этом не писал даже Талмуд.
                Но верит он в Христа существование
                В Его явление- одно из чуд.
                Там нёсся  Бог вперёд на колеснице,
                Держал в руках Он знамя до небес!
                И ангелы над ним летели вместе,
                А свет от них струился и окрест! 

Примечания:
* Иезекииль- древнееврейский пророк живший в 7-6 в. до н.э.Автор Книги Ветхого Завета, которая носит его имя.Она открывается картиной видения « среди переселенцев на реке Ховаре» четырёх животных, как  прообраз явления Христа и 4-х евангелистов.
Другие видения связаны с общей концепцией ветхозаветного пророка и несут идеи кары постигшие избранный народ за отступничество, а так же пророчества о восстановлении
храма в Иерусалиме.
               
            


Рецензии