Оглянувшись

Гроздями рябины прострелена будто
Рубаха холщовая хмурого утра.
И слезы, как тёплые звуки ситара
Роняет дырявое небо нирваны.

Двадцатого века тяжёлая поступь.
О, как же всё просто. И всё же, не просто.
Из дыр на брусчатой спине тротуаров
Рождались стальные глаза комиссаров.

И кто-то с рубином звезды на ушанке
С простреленным телом шагает под танки.
Другой - Гумилёву в бессмертные очи
Швыряет дробящий рубин многоточий.

И оба уверенны свято, что служат
Добру. И решают: Так нужно! Так нужно…
О, давший свободу нам выбора, Боже,
Не дай нам забыть, все, что было, что может

Накрыть отголоском трагедий и фарса,
Когда за коня отдаётся полцарства.

                ***
Всего через два поколения дети
И знать не желают причины трагедий.


Рецензии
Мощно. Пронзительные строки, заставляющие задуматься...

Очень понравилось.

Елена Вячеславовна Дроздова   18.09.2020 16:16     Заявить о нарушении
Добрый день, Елена! Очень рад и вашему вниманию, и добрым словам. Спасибо вам большое.

Константин Василенко 2   18.09.2020 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.