Микеланджело. Прощание с молодостью

К искусству был не глух, не слеп с рожденья.
Натуры "видел звук" и "слышал цвет".
Им правил строгий фатум раздвоенья:

Властитель-раб ценой мук и побед.
Характер обретал неповторимость.
В грудном горниле в пору зрелых лет

Святая выплавлялась нетерпимость,
Желаний глубина, к свершеньям страсть,
И к совершенству их неутомимость,

Чтоб красоты душевной ипостась
В природе Человека проявилась,
От талмудистских догм освободясь.

И вот фортуна проявила милость -
Скульптура* в летопись веков вплелась.

Примечание. *8 сентября 1504 года гигантская фигура юноши Давида
            была установлена на центральной площади Флоренции, как
            величайшее событие века.
            30.04.2020


Рецензии