Унтер ден Линден

Когда бы выйти рано поутру
С восточного Берлина к Бранденбургским
Воротам, двинув к Александер-платц
С Пренслау Берг. А там чуть оглядеться –
Откроется река и вниз по ней
Плывущий остров с куполами зданий,
Чьи отраженья стынут на воде.
Потом пройдя его, вдруг обернуться
На Шпрее (на рукав его второй)
На солнца луч в пространстве придворцовом
И путь продлить пока мелькнет она –
Под липами сама Унтер ден Линден,
Что в ранний час еще совсем одна.

Как спится ей неоценимой Унтер?
Не снится ль ей в хрустальном этом сне –
Как сброд чумной чинит свою расправу
Промеж фасадов хрупких и зеркал.
И жизнь едва ль осколков тех дороже,
А честь, увы, не стоит и того
Когда она в спасители рядится …
Иль снится ей той саги круг второй –
Как тронутся сюда за жизнью новой
Без долгих отлагательств и затей
Потомки жертв к потомкам палачей.

А может книг высокие костры
На площади тут рядом снятся чаще,
На той что нынче стала Бебель-платц.
Занятные должно быть книжки были
Раз пламя чуть не к небу вознеслось ...
А тут и Фридрих на коне железном,
Король-философ с флейтой в сапоге –
Глядит с-под треуголки удивленный,
Сыскать пытаясь в том свою вину.
Но мнится – прискакал не в ту страну.

Когда бы выйти рано поутру
Пока еще так зло неочевидно,
Что будто все устроится потом.
Пока в любовной муке юный Вертер
И доктор Фауст в помыслах благих.
Пока из сонма тайных ущемлений
Кровавый призрак мести не возник
И кто-то мирно пишет акварели,
А кто-то вслух скандирует псалмы.
Пока гобоем истекает воздух,
Оплакивая эти времена ...
Пока еще не началась война.


Рецензии
На Унтер был много раз. Там в русском посольстве всегда обеды за рубли. А вот насчет загадок -это зенитные башни и бункера. Некоторые например на Карлштрассе НА МЕСТЕ.

Владимир Падейский   10.11.2022 20:06     Заявить о нарушении
Ну да, куда глаз положить – я и не заметил...Спасибо, что читаете, удачи

Иан Дариус   12.11.2022 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.