меч

Как долго длилась подготовка,
двадцатилетие, поди…
Металл не поддавался ковке – 
от процедуры уходил.
Кузнец за ним, а он в кладовку,
прикрывшись кровельным листом:
«Какой материал неловкий», –
мы слышали трудяги стон.

В отчаянии он брал другого
металла пласт – ковал клинок,
И снова подходил к порогу,
 и снова отыскать не мог…
Случайность помогла бедняге –
сгорела кузница до тла,
Будто из рисовой бумаги
богами сделана была…

И на останках душ железа
сверкнул тот самый дивный лист:
– Ну, наконец-то, до зарезу
ты нужен мне, теперь держись!
Кузнец ковал почти неделю
и выковал чудесный меч,
Что показал себя на деле –
в боях за Родину и Речь.

30.04.20


Рецензии