Воспоминания о войне

Она сидела тихо у окна
И, подперев своей рукою щеку,
Вдруг вспомнила: страшна была война
В бинтах, осколках и кровоподтеках…

Ей было лишь одиннадцать тогда,
Ушел на фронт братишка, брат-защитник.
Не понимала, что пришла беда –
Он стал наводчиком ракет зенитных.

Писал в письме: «Привет, моя сестра!
Воюем, страшно, но нельзя сдаваться!
Война - совсем не детская игра,
С фашистом наяву пришлось сражаться!

Сестренка, ты за старшую теперь,
Ты младших береги и маму тоже.
Мне очень тяжело, но ты поверь –
Войне конец, враг будет уничтожен!»

Она тогда старалась, как могла,
Неся свой груз забот совсем недетских,
И с нетерпением всегда ждала
Тех новостей о продвиженьи войск советских…

И вот победа! Кончилась война!
Май расцветает, радуются люди!...
Не радует ее победа и весна –
Ведь рядом брата никогда не будет…

В руках письмо: «Привет, моя сестра!
Воюем… страшно… грохот, вой повсюду.
Война - совсем не детская игра»…
Прощай, мой брат, тебя я помнить буду…

Она сидела тихо у окна,
Смотрела вдаль, и слезы вытирая,
Все думала, страшна была война…
Пусть этот мир ее не повторяет…


Рецензии
Лена,какие прекрасные стихи! Мурашки и слёзы,однако...Умница,молодец!!!!!

Валентина Пташинская   30.04.2020 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Валя!❤ Стих писала на заказ, а прообразом стала моя тетушка) Обнимаю! Заходи почаще!💋

Елена Можейко 2   30.04.2020 20:24   Заявить о нарушении