Ищите же, люди, истину

Иной живёт, стремясь красиво мыслить,
Другой вершит красивые дела;
Но можно к лику красоты причислить
Лишь то, что к цели истина вела.
               Мирза Шафи

Хоть всю землю шагами выстели,
Хоть расспрашивай всех и каждого,
С чем рифмуется слово  и с т и н а -
Не узнать ни поэтам, ни гражданам!
                А.Галич

Качались бутоны радости,
Изумлённо тёрли глаза.
И ты сказал – это истина,
А это ведь был закат.
И, веруя в вечную искренность.
Не мог, конечно, ты знать,
Что радость – изнанка истины
И истиной рождена.
              Е.Клячкин


Жила-была в мире истина,
Чтоб людям глаза открывать
На что-то такое важное,
Чего "не положено" знать.

Но кто-то упрятал истину
Подальше – и с глаз долой.
И нам преподносят искренне
Неправду, любой ценой.

И кто-то с изрядной подлостью,
Гадливенько, из-под тишка,
И рук удивляя ловкостью,
Считает вас за дурака.

А кто-то хватает с жадностью,
Что под руку вдруг попадёт.
Другой же живёт
                лишь радостью,
Что истину в чём-то найдёт.

Ищите же, люди, истину
И не марайтесь во лжи.
Живите светло и искренне, -
Ведь чистой должна быть жизнь.
~~ * ~~ ** ~~ *** ~~ ** ~~ * ~~

Свет души невидимый
              излучайте встречному,
Добротой живите вы,
              чистотой извечною.
Будьте чисты полностью,
              а не лишь частицами,
Наплевали в душу вам, -
              пусть душа очистится.
И стремитесь к светлому,
              и стремитесь к лучшему,
Пусть сегодня плохо вам,
              думайте о будущем...
http://stihi.ru/2011/08/22/7810
...И учите чистому,
              если есть призвание:
Помогите ближнему,
              помогите дальнему!


Рецензии
Марианна! Будем жить чисто! Может быть и не надо искать эту истину?! Она в добром человеке, который отдаёт своё сердце другим, согревает душевным теплом и даёт радость, кто его окружает! А всё остальное от лукавого... Если бы все люди так жили, то войн бы не было!😍
❤❤❤❤❤

Марина Алтайская   27.11.2022 05:05     Заявить о нарушении
Ах, Мариночка... Как же ты права! Потому что сама - добрый, светлый, человек... и хочешь, чтобы другие были такими.
Я тебя прекрасно понимаю... Сама такая... А мир стал сейчас жесток (порой)... И не наша в этом вина.
Но в этой "чёрно-белой" жизни...- главное, не потерять лучшие качества, которые должны быть...
Будем продолжать дарить людям ДОБРО! И нести свой душевный СВЕТ!!!
И конечно, - РАДОВАТЬСЯ тому, что имеем!!!...
Как здесь...- http://stihi.ru/2021/03/31/8838
Поздравляю тебя - с Днём МАТЕРИ!
Желаю всех БЛАГ! - твоим близким.
с теплом - Я - 🌷~*☀*~💖~*☀*~🌷

Марианна Лебедева   27.11.2022 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.