Патетическое...

В каком-то томном, сладостном бездельи
Плескались волны моря на заре
И на песчаной ласковой отмели
Сверкали солнцем в жидком янтаре.

Светило опускалось, будто в ванну,
Всё раскрасневшись, будто бы стыдясь,
И в бликах волн опалово-туманных
На миллиарды солнц таких дробясь...

Хотелось слиться сердцем всем с планетой,
Дыхание в восторге затая.
Казалось, что на теле её нету
Нигде ещё Прогресса лишая...

Ни мельтешенья, ни возни нюдистов
И ни мерцанья города вдали...
Казалось, что гигантским аметистом
Сияет небо с запада Земли...

Не чавкает собратом в наслажденьи,
Жуя его с восторгом, человек;
В сочувствии, любви и утешеньи
Нет, в общем, никакой нужды вовек...

И пред великой неземной красою
Вселенная, забыв про всю тщету,
Не поощряет смерть с её косою -
На ярмарке иль в аэропорту...

27. 12. 2016.


Рецензии